打开我的阅读记录 ▼

《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤品第十六

  大方等大集贤护分觉寤品第十六

  世尊在此品中为我们宣化,令我等觉悟这个经典的难得难闻。我们有闻法、习法、思维、串习、读诵,乃至为人解说、交流、亲证的机会,这是怎样的一个善根福德呢?世尊不昧于任何因缘,也不炫耀于任何因缘,但以如实说。我们举个最简单的例子,比如那些负重的牛马骡驴,若要专门来闻这样的经教,几乎是没有机会的,因为它们的主人没有一个会牵着骡马来听法,它们可能会偶然地听到、闻到,但懂与不懂、知与不知,还是个问题。我在许多地方打七、颂经都遇到过畜生来闻法的事情,但被大家诃责驱逐的多,它们的福德就是不具啊。再如诸类鬼神一般都有通力,若某处现大光明相、生微妙音,他们多愿意去往,但因福德不具故,就是不能走出自己的区域,即被某种业力所局限而不能进趣。我们人类中也有类似这样的因缘啊,比如有些人说西方国家的生活、科技都比较发达,因此意乐于到这些国家去留学、生活,或发展,但因福德遮蔽,就是签不了证,出不了国,做不成这个事情。一切生命现象的福德不成熟之时,皆是如是。

  我们在这一个月中,数数来听闻此“十方诸佛悉皆现前”三昧的名字,乃至此三昧教典的内容,不断地思维、观察、听授、交流,乃至实践,看起来虽然十分简单,但我们于此法则的内涵知与不知、懂与不懂、接受与不接受,乃至说学习的这一念愿望是顺势的愿望、顺缘的愿望,还是自己抉择的愿望,其福报差异都是十分大的。如果我们在一个法则上能主动地、清晰地进趣,充满喜悦、爱乐地守护,那实在是善根成熟的表现。若不如是,我们只是随于业相,虽此业相也是善根,但它往往会进趣于两种,一种是相续地成熟,一种是移于他缘之中,即因你不喜、排斥,乃至不相续,它就会在其他因缘上产生作用。所以世尊不断引导我们,乃至细微地引导我们,欲令我等对此法则生起决定的信心、决定的守护,乃至决定的实践及正思维观察,或者一念随喜心,或者欲闻之心。

  对于闻经,若闻而生信,闻而能行,闻而得知,闻而生起正行的喜悦,是为闻;若闻而生诽谤、排斥,闻而不喜、生疑,则是闻若未闻。有善知识向往于此般舟三昧,若欲闻未闻,因向往爱乐故,此善根之成熟亦不可思议,于后世能见佛,能见多佛,能见百千佛,由见佛而闻法。世尊在经典中不断这样来引导我们,欲使我等在这一个法上能进趣,能爱乐。对有些大乘教言,尤其这样一生成办的教言,闻而不谤疑者甚为稀少,闻而生喜者更是极为之稀少,闻而能生喜且勤习、思维、赞叹、传播、守护、实践者,那是少之又少。这是从心地引起的相应,诸位善知识,应善思维、善观察。

  尔时世尊。复告贤护菩萨言。

  因为贤护菩萨是这个教言的当机者、启教者,也是未来的传播施教之首,所以世尊在经典中不断地告诉贤护。

  贤护。我念往昔过多无量阿僧祇劫。

  这一品是觉悟分,世尊的教言无外乎是令我等悟入佛之知见,成就清净道业,这是一切诸佛出世之正因。在此觉悟品中,世尊以贤护为宣化对象,与现前大众作真实施教。

  “我念往昔过多无量阿僧祇劫”,世尊所知之数量,菩萨心智所不能及,声闻、缘觉亦复如是,凡夫但闻其名,无能知世尊所说之数。“无量阿僧祇劫”是怎样一个数字呢?对于一劫,我们人类应该如何来计算呢?如果说五十六亿七千万年可能是一佛与一佛之间相续的时间,那在广大的时空中,究竟应以什么样的数量来衡量呢?这就需要我们对诸多法益有真实的修证,这样才能进趣一些如实的法则,了解一些如实的量,即所谓有证量。虽然法无自性,诸法毕无所实质,因缘而生,但于诸法的实践与亲证是十分重要的,此处非是法执,但是需求,我们对此般舟三昧法则,乃至对一切所应实践的法则,对这个数量,乃至感知世界,都应该如实地去修持。

  有佛出世。名萨遮那摩如来。

  “萨遮那摩”,翻译为至诚之意,但这个翻译只能说是勉强的,不完全相应。梵文有五种不翻,秘密不翻是其中一种,例如真言,翻译出来大家就不读了,或作解了,那就没有意义了。许多心咒,即秘密誓愿,都是不能显说的,因世间人不具此力故,若显说出来,多会令人闻而畏惧,闻而生疑谤,闻而生诋毁,多损善根福德。五种不翻中,另外还有此方无不能翻、多意不翻、一些专用名词不能翻,如古来以久大家已经遵循的词,如般若波罗蜜、涅槃等,以及只可意会的不翻。

  “那摩”,即南无。在过去,“南无”有五种义密说、二十五开说,一般对五种义多不作宣,但对礼敬义、归命义、供养义、随顺义、具足义、降伏义、真实安住义是应该知道的。南无,自者自用,比如礼敬者自以礼敬作南无;归命者自以归命作南无;供养者自以供养作南无;随顺者自以随顺作南无;有人能以南无来降伏现前烦恼,那么降伏即是南无;有人犹如诸佛一样来具足诸善功德,如是守护,以佛德为己德,一时消融,无执无著,无我执,无法执,心智清净,无来去之真实自心一时明了,那么此类就是具足之南无;还有以布施方便设置之南无,是利他之南无;还有赞许之南无,如诸佛如来世尊称念“南无阿弥陀佛”,就是直接称叹阿弥陀佛世尊光明不可思议、愿力不可思议、通力不可思议,也是南无。所以,“南无”有无量无边秘密义,一言辞中含无量义,此无量义若正用者、善巧用者、真实用者,即有现前功德,即能如实起用南无的真实内涵。

  应供等正觉。十号具足。

  过去称诸佛如来世尊“十号具足”,现在我们在这个娑婆世界多有狂妄之类有情自称是佛,乃至是超释迦佛,小视世尊应化之身,乃至小视释迦牟尼世尊的应化之教,即应身教。实是不可诋毁的,法、报、化三身无隔无离,一体同放光明,只是应众生需求,若以大身、庄严身、威德身显现于世,一切众生迷倒啊。在世尊出世成就阿耨多罗三藐三菩提之时,有外道就谤于世尊,说此瞿昙是化人,非是实有,不象我们人间的人有父有母。世尊说我父净饭,我母摩耶,家毗罗卫国。何以世尊如是来证实自己的父母与家园呢?欲令一切众生不生怖畏故,所以生于相应身份之安乐住。

  诸佛如来世尊十号具足,释迦牟尼如来世尊也是十号具足。在这十号中,如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,皆是具德称,也就是说不是冠一个高大美妙的名称,而是有这十种功德的具体内涵所在,所以为诸佛名号的全称。在阿弥陀佛世尊,以及诸佛世尊的称号中,或一些真言中,都是以十号具称来称赞的,比如说“南无如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师阿弥陀佛世尊”,或说“南无如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师药师琉璃光佛世尊”。过去有授受的念佛人会这样念,但我们现在的人好象觉得这太罗嗦,似乎读起来太累了,实际不是的,因为如果具称这十个功德名号,则现具威德,于三界作决定师导,于一切众生作决定安慰,于一切世间作决定福田,于一切众生作决定法施,无畏法施是具足的,无有丝毫迟疑、谄曲与相似。

  以前我遇到一个在家菩萨说他习的法则比释迦佛的应化教高多少多少倍,我说你也不要说自己高,有一个方法马上就可以试验。因为释迦牟尼佛世尊证得法体之充盈,即法则的充盈之体,身现圆光,一切菩萨不能及。在这五浊恶世,若说身光,阿罗汉有项光,诸菩萨有身相光,但都不具圆光,圆光者无有前后身相,因为圆光是充盈的、喜悦的光明与智慧,所以是没有背相的,世尊在宣化之时,一切天人围绕、菩萨围绕、诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,乃至诸众前后围绕,皆见世尊正面之相,未见世尊背相,不是世尊没有背,是圆光所映故。释迦佛世尊,乃至诸佛世尊在应化之时都有圆光,这是一切诸佛世尊出世与一切菩萨凡夫不共之法、不共之力、不共善巧。世间狂妄、愚痴、无明之有情多自诩、自说,说自己比佛大,那就请你现一个无有前后身相的光?其实什么都不是,只不过是心狂意颠倒,是失心被一些恶性心智所控罢了,少分功德尚不可得,还妄称于佛,还说高于佛!现在这类有情多出行于世,妖孽世间,惑乱有情。

  所以,我们若学佛,一定要坚信十号具足功德是为诸佛,而诸佛出世决定都有清净授记,无有参差,比如未来弥勒佛出世早有诸佛授记,而弥勒佛出世后再有第六佛、第七佛、贤劫千佛次次授记,中间绝对不会有一个断层。作为一个佛教徒,我们要认知这一点,否则就会被一些外道,甚至一些邪见人所惑乱,那样我们就不能得一个究竟安稳的依止了。现在这个世间中心智狂颠的有情十分多,有一次我到东北,一个居士来见我,他说,我只能给你合一个掌,因为你知道吗?我是什么什么佛,若给你合两个掌,就损你的福。我说,你是佛,你慢慢守护就对了。一切众生本来是佛,但在你说自己是佛之时,诸德不具,应生惭愧啊,莫以骄狂自诩!但这样的人十分惑乱世间啊,许多学佛人没有正知正见的时候往往就容易出现问题。前一段时候有个居士还跟我提出来说,他认识一个行医的在家人,不学佛,但有通力,结果许多佛教徒都不学佛了,到他那儿去了,说他是真活佛啊,因为什么?他有“真”功夫啊。但通力是什么呢?就象技术、技巧一样,它不能代表佛法,只能代表某一个技术方面的东西。但这个居士跟我说国内有许多居士都不学佛了,都到他那个地方,认为他才是真佛,而他也默许这个事情。这是为什么呢?就是对佛教的教理不清晰。

  十号具足也是我们认识佛教、实践佛法的一个守护,在此处要生决定解,乃至一佛一佛的应化出世,亦不能错乱。尤其在释迦佛后的这个正法末际,佛法教言多被一些愚痴有情、狂妄有情、倒见有情所依附而作相似的传播,即不依经教妄自发明,…

《《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤品第十六》全文未完,请进入下页继续阅读…

直接转到: 第2页 第3页 第4页

菩提下 - 非赢利性佛教文化公益网站

Copyright © 2020 PuTiXia.Net