打开我的阅读记录 ▼

禅茶一日(游祥州)

  禅茶一日(一)

  游祥州教授

  (2009年7月23日上午于普贤阁)

  

  大和尚、各位老师、各位营员:

  今天可以说是带着一种回到柏林寺复考考功的这样一个心情回到柏林寺来。

  2002和2003年我两次来到柏林寺。到柏林寺一个大的因缘就是因为,当时老和尚,还有我们大和尚邀请越南的一行禅师到柏林寺来。越南的一行禅师,大概现在在西方国家,应该是在禅修方面是继铃木大拙先生之后,对西方影响最大。前几年在美国的旧金山召开过一个世界级的世界政治领袖会议,邀请一行禅师去这个会议做一个讲演,一行禅师回信有两个条件:第一个条件说我讲佛学不讲政治;第二个呢,所有的与会者必须跟我一起行禅。就像昨天诸位跟我们大和尚一起行禅,他要求戈尔巴乔夫——就是当时俄国的领袖,美国的总统布什,说你们全部要跟我行禅我才来。这个主办方就很为难了,因为什么呢?我们可以邀请你来,可是我们不可能要求所有的政治领袖都跟着佛教的师父去行禅。一行禅师说:“如果你们这个事情做不到,我不来。”结果一行禅师去了,然后世界各国的政治领袖也跟着行禅。所以诸位跟着明海法师行禅,这跟世界领袖的位置是相当的,我们要恭喜大家。

  一行禅师来到中国四次。来到中国的一个因缘是1 9 9 5年,他写了一封信给我,他说他从16岁出家开始,所读的佛经全部都是汉传佛教的经典。因为当时越南的寺院还是在中国文化的影响之下,所以他们当时要读佛经,就是一定要读汉文的,越南文翻译的佛经很少。所以他为了要感念中国的历代祖师对他一生的法身慧命的启迪,他要到中国来朝圣、来礼祖、来报恩。因为他是我们中国临济宗的禅宗的传承第四十三代——就是传到越南去的第四十三代的传人,所以他1995年带了很多的西方的弟子们,还有他的越南弟子们来到我们柏林寺,同时来到我们附近的临济寺去礼祖,就是认祖归宗啊,因为这一个因缘所以跟我们老和尚、跟我们大和尚结了很深的缘。后来我们明海大和尚的安排,还到了北京大学做了一场演讲,由明海法师来翻译,同时还在北大的校园里面行禅,这个行禅的照片我这里也有。(演示幻灯片)

  这是当时明海大和尚安排在北大的校园行禅的一个影像。明海大和尚在哪里?不用介绍了!这就是一行禅师,然后当时有两个小朋友在校园里面散步,一行禅师就把他们带过来一起行禅,后面这个是一行禅师的大弟子,他是美国德州大学的太空科学的博士,后来他随一行禅师出家,这是我们,那一天很冷,积雪、结冰都还没有退掉,这是一行禅师在国外的弟子们。

  一行禅师他个人告诉我,他到大陆走了很多寺院,觉得最相应的就是柏林禅寺。我觉得这就是柏林寺的道风,尤其是柏林寺的提倡禅茶的这样一个努力的方向,他非常非常的认同,所以我们感谢老和尚,感谢我们大和尚。

  我记得那个时候一行禅师来到柏林禅寺的时候讲了一段话让我很感动。他说“佛教在西方”,现在西方人对佛教是如饥似渴在追求佛法,可是现在西方弘法的人开始少了。所以就特别的期待我们柏林禅寺可以多培养一些人才,将来到西方去弘法。

  我觉得在座的各位营员、各位同学来到这里学习,我觉得你今天种下的不只是你个人学佛的种子,我想也是将来到西方去弘扬佛法很重要的种子,我希望大家在这方面努力,好不好?

  (营员回答:好!)

  我们这个路怎么走出去呀?我们大和尚上个月才到德国去主持了一个禅七。我说师父你没有翻译吗?他说:“没有,我直接用英文讲。”所以我希望诸位要作为师父的角度将来到西方去弘扬佛法,英文要先学好,好不好?

  师父给我《禅茶一日》这个题目,我刚刚跟大家报告说我是回来这里考功,考功就是你去打禅七,去坐禅修活动最后要结束的时候,就是要考验一下你现在功夫做到哪里了。我记得当时来到我们柏林寺的时候,我们老和尚就带我到我们那个流通处走了一下,然后就在这个书架上面就拿下一部书,交给我跟我家里的师傅,再给大家过目一下。(游祥州教授拿出《茶经》给营员看)

  当时老和尚就拿了这一套书交给我们,诸位看得出来,《茶经》这个功课不得了,老和尚的功课交下来,我们回去以后就积极的、努力的研究茶,这是老和尚给我们的公案。我们参了几年,今天回来我真的很感谢明海大和尚,回来报告一下心得。所以我今天特别虚上座,就是请大和尚这里负责监考,考一考今天回来报告的这个心得是不是及格,所以我们接下来总结的时候请大和尚来打一下分数,不要太低啊!

  诸位知道,在佛教的整个思想里边,最核心的一个思想就是两个字叫做“缘起”,一切的事物,成住坏空,生住异灭都是一个缘字。缘这个字,用现代的话来讲就是条件(Condition),就是任何事情的发生,都要有条件的。我们知道20世纪有一场非常重要的辩论,就是英国的大哲学家Russell,中文翻译叫罗素,他跟当时法国的一个神父,就是非常权威的一个神学的大师两个人有一场辩论。这个辩论的主题是什么呢?叫做“The existence of God“——上帝的存在”。法国神学大师就是因果论述,说你承认不承认所有的事物都是有原因的?罗素先生说我当然承认,法国神学大师就说如果所有的事物的发生都是有原因的,这个宇宙的形成当然一定有一个最后、最初的原因。但是罗素先生反驳他,他用了个比喻来反驳。他说我们承认天下所有人都有母亲,可是我们不要把天下所有的母亲加在一起说她们来自于一个共同的母亲,而名字叫做上帝。你们懂我意思吗?万事万物各有因缘,可是你不可以把所有的因缘把它加在一起,把它抽象化,把它变成一个最初的因,最初的缘。

  我们常常会有一个很有意义的一种问话,说请问,先有鸡还是先有蛋呢?你们想过这个问题没有?先有鸡还是先有蛋?

  你要回答这个问题首先要想这个问题本身就是一个大的陷阱,一个非常大的一个逻辑思考的陷阱,为什么呢?因为你先要定义,请问你的“先”是最先呢还是什么先?别说你家隔壁人家养个鸡,它孵出来一颗蛋,你当然说先有母鸡后有这个蛋的,对不对?可是我们有没有办法,天下的鸡跟天下的蛋放在一起说最先有鸡或最先有蛋。你们懂我的意思吗?因为先有鸡或先有蛋这个“先”讲的是“最先”哪,讲的就是最初因哪!所以西方的基督教的神学,他们一直把上帝定位为最初因,当然这个是讲不下去了。

  佛教呢?不这样讲法的,佛教是说有因有缘世界生,同样的道理,有因有缘世界灭。你千万别说无缘世界灭,无缘这个世界是灭不了的,懂吗?地球不断的恶化,我们不断产生大量破坏环境的气体,有这样的因缘这个地球才会灭,这个世界才会灭呀,你们了解我的意思吧?这两句话你们跟我念一下,这是佛祖讲的话,我念一句你们念一句:“有因有缘世界生”(营员随念),“有因有缘世界灭”(营员随念)。

  好,诸位知道,这个世界是可以换的,“有因有缘爱情生,有因有缘爱情灭”,你们同意吗?(营员:同意),对不对?这个天下哪一件事情不是有因有缘才发生,有因有缘才产生变化的嘛!

  好,所以在今天宗教里边,你会听到一个很重要的表达叫做:“上帝是万能的。”这个实在是人类一个很伟大的创造性思考的结果。可是我们换个角度来讲,有人就问了,说如果上帝是万能的,请问他能不能造一颗连他自己都搬不动的大石头?请同学回答我:“如果上帝是万能的,他能不能造一个连他自己都搬不动的大石头?”认为能造的请举手,认为不能造的请举手,问题本身就是一个陷阱嘛!你回答就掉到陷阱里面去了。所以为什么要学会龙树菩萨《中论》的一种智慧,每一次当对方提出问题的时候,你先质疑他的问题,懂吗?譬如说你说上帝是万能的,那如果说他能造一个他搬不动的石头那不是证明他不能吗?那如果他不能造他也是不能,所以结论是什么?万能包括不能,所以万能是不成立的,这样了解吗?所以万能这个词语的本身,它就是一个内在的矛盾。

  我们再来说一下这个事情。佛陀有没有说他是万能呀?

  从来没有,为什么?有因有缘无所不能,无因无缘一无所能,同意吗?所以佛说“无缘不能度”啊!你没有见佛的因缘,就是佛要度你也度不了。有一次佛陀和文殊菩萨在街上行脚,文殊菩萨就说:师父,前面有个老太太,我观照她的宿命很辛苦的,师父去度她。佛祖说她跟我还没有这个因缘。文殊菩萨把佛陀带到她的面前,她就转身,转向后边,佛陀转到另外一边去,她又转到相反的一边。为什么?没有种下见佛因缘的种子。所以我们今天来到柏林寺,今天有这么大的福气在听老和尚开示,大和尚带我们行禅,这个事情不是今天发生的,因为这个事情今天发生的是果,这个果一定是有它的因,对不对?这个种子是好久好久以前就种下了,所以要珍惜因缘。我们今天在这里相遇,我们就是种下未来相遇的种子,如果我们今天大家在此相遇,彼此发现彼此的优点,彼此看到了一个很阳光的一面,诸位将来这个种子下面,将来发出的果就是很阳光,就是很喜乐的。所以在处理人际关系的时候,我一向有两个原则:第一善缘要增长,恶缘要善了。什么叫善了?就是“你能帮助我,常常来成就我,来提升我的智慧,这是我的善缘”,前天晚上师父带大家做的一个讨论“我的善缘”,这个善缘有很多形式。什么是恶缘呢?就是来挫败你,来跟你找麻烦,或者很多的事情本来可以成就让你不成就,这是恶缘,请小心,恶缘千万不要恶了,为什么呢?因为以怨抱怨它不能了啊!所以越是恶缘,越要善了,什么叫善了?用善意的态度来回应。所以为什么佛教反对以怨抱怨,而是以德抱怨,这个是一个很重要的一个基本的态度。我们谈到这个地方,就是说佛教的基本思想一个…

《禅茶一日(游祥州)》全文未完,请进入下页继续阅读…

菩提下 - 非赢利性佛教文化公益网站

Copyright © 2020 PuTiXia.Net